• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Пн–Сб 09:00–20:00,
Вс 09:00–17:00

  • Главная /
  • Статьи /

Основные преимущества и недостатки оформления совместного найма в столице

Одним из самых популярных видов аренды в последнее время считается совместная аренда, ведь съем трехкомнатной или четырехкомнатной квартиры в Киеве для нескольких человек ранее считалось преимуществом для иногородних студентов, которые переехали в столицу с целью учебы в вузах. Нынче число потенциальных квартиросъемщиков, которые рассматривают вариант соаренды, очень велико. Многокомнатные квартиры становятся самым распространенным вариантом для проживания целой группы людей, ведь позволить себе съем 3-комнатной квартиры в Киеве может далеко не каждая семья.

К преимуществам такого типа съема следует отнести:

Значительная экономия средств. Ежемесячный платеж каждого квартиросъемщика в трехкомнатной квартире является в разы ниже, чем самостоятельная аренда однокомнатной квартиры или даже комнаты в коммунальной квартире.

Возможность выбора соарендаторов. В отличие от коммунальной квартиры, в которую человек въезжает и не знает, с кем он будет жить, совместная аренда позволяет подобрать будущих соседей среди своих знакомых, друзей или родственников. Уверенность в соарендаторах, знание их черт характера, привычек и уклада жизни, позволяют избежать конфликтных ситуаций, которые так часто встречаются в коммунах.

Наличие собственных прав. Живя в комнате в коммунальной квартире или совместно с хозяином квартиры, квартирант лишается реальных прав, и хотя есть все законные основания найма комнаты, арендаторов в таком случае считают гостями или «чем-то обязанными людьми», что порождает большое количество конфликтных ситуаций. Совместная аренда со своими близкими и друзьями позволяет каждому квартиранту чувствовать себя полноправным и уверенным в себе арендатором, каждый из арендаторов при этом имеет одинаковые права и обязанности.

У каждой ситуации есть две стороны медали, поэтому совместная аренда имеет и ряд негативных условий:

Необходимость «подстраиваться» под соседей. Соаренда – это далеко не отдельное проживание, поэтому каждый арендатор должен мириться с привычками другого и следовать установленным правилам совместного проживания.

Неизвестность. Подобно покупке «кота в мешке» совместная аренда с незнакомыми людьми (в случае, когда берут человека на подселение в многокомнатную квартиру) несет массу неизвестных факторов о соседях: наличие вредных привычек и пагубных пристрастий, другой уклад и ритм жизни, который может не подходить вам.

Постоянно меняющиеся соседи. Когда один из соарендаторов решается съехать, перед другими возникает необходимость ежемесячной оплаты в большем количестве – ведь оплата за съехавшего будет до тех пор, пока не найдется новый сосед.

Как избежать конфликтных ситуаций при совместной аренде?

Есть несколько простых правил, которые помогут избежать недопонимания и ссор между соседями:

  1. Правильно выбирайте соседей. Совместная аренда предполагает проживание под одной крышей людей с одинаковыми привычками и жизненным укладом.
  2. Собственные правила быта. В случае соаренды наличие правил поведения и норм является одним из главных нюансов для совместного проживания, например, «график дежурства» по кухне, ванной, коридору или время прихода гостей.
  3. Владелец квартиры должен знать о количестве проживающих людей. О том, что хозяин не против съема квартиры сразу несколькими людьми, он говорит сразу, скрывать данный факт и позволять жить в квартире людям не в том количестве, которое указано в договоре, - повлечет за собой большие проблемы и недопонимания с арендодателем.

Несмотря на наличие недостатков в вопросе совместной аренды, это идеальная возможность экономии финансов, завести новые знакомства и даже попробовать свой характер на прочность.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно